Gelar Rapat Pleno, KPU Asahan Tetapkan Surya-Taufik Bupati dan Wakil Bupati Terpilih

  • Bagikan
image_pdfimage_print

Realitarakyat.com – Komisi Pemilihan Umun (KPU) Asahan menggelar rapat pleno terbuka penetapan Bupati dan Wakil Bupati terpilih pada Pilkada (Pemilihan Kepala Daerah) Asahan tahun 2020.

Rapat pleno digelar 4 hari pasca putusan MK yang menolak gugatan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Asahan Nurhajizah – Henri Siregar.
” KPU Asahan menetapkan pasangan Surya – Taufik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Kabupaten Asahan, setelah MK memutuskan untuk menolak gugatan pada Pilkada Kabupaten Asahan tahun 2020, ” kata Ketua KPU Asahan, Hidayat di Hotel Marina Kisaran, Sumatera Utara, Jum’at (19/2/2021).
Penetapan Surya – Taufik sebagai Bupati dan Wakil Bupati Terpilih dituangkan dalam Surat Keputusan KPU Asahan No.23/PL.02.7- Kpt/1209/KPU-Kab/II/2021 tentang Penetapan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Terpilih dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Asahan tahun 2020.
Setelah digelarnya rapat pleno penetapan Bupati dan Wakil Bupati Asahan Terpilih selanjutnya KPU Asahan akan segera mengusulkan pelantikan yang akan dilaksanakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) secara serentak dan bertahap, melalu DPRD Kabupaten Asahan.
” Kita akan segera menyampaikan surat pengantar, surat keputusan berita acara dan termasuk dokumen persyaratan pencalonan kepada pimpinan DPRD, tinggal pimpinan DPRD yang melakukan proses pengusulan dan pengesahan ke Kemendagri melalui Gubernur Sumatera Utara, ” ujar Hidayat.
Sementara itu, Plh. Bupati Asahan John Hardi Nasution dalam sambutan yang disampaikannya diacara yang sama mengatakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asahan sangat mengapresiasi dan menghormati setiap tahapan Pemilihan Serentak tahun 2020 yang telah dilakasanakan KPU Asahan.
” kita sama mengetahui bahwa tahapan Pelaksanaan Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati 09 Desember 2020 telah berlalu, semua itu telah kita lalui bersama dengan kearifan dan partisipasi aktif dari seluruh komponen masyarakat, KPU dan Bawaslu telah melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya” tukas Jhon Hardi.
Diakhir sambutannya, John Hardi menyampaikan ucapan terimakasih kepada elemen Penyelenggara Pilkada seperti KPU, Bawaslu dan TNI/POLRI begitu juga dengan
semua Pasangan Calon, Partai Pengusung, Tim Pemenangan dari semua pasangan Calon yang telah ikut menyukseskan pelaksanaan Pilkada Serentak di Kabupaten Asahan.
Hadir dalam rapat pleno terbuka tersebut, Kapolres Asahan AKBP Nugroho Dwi Karyanto, unsur Forkopimda, Ketua Bawaslu Asahan, Pasangan Surya-Taufik beserta istri, Partai Pengusung dan undangan lainnya. (Doly)
  • Bagikan