Connect with us
https://pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Daerah

Dishub Pangkep Gagas Cipta Pesona Pelayaran Rakyat

Published

on

Kabid LLAL Dishub Pangkep, Faisal Jusuf sedang menjelaskan tentang program Cipta Pesona Pelayaran Rakyat dihadapan Bupati Pangkep, H.Syamsuddin A Hamid (tengah baju putih) pada acara pameran inovasi daerah, Rabu (11/9/2019) di Kantor Pemda Pangkep. (foto: realitarakyat.com/darwis)

Pangkep, Realitarakyat.com – Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) memiliki karakteristik wilayah tiga dimensi ruang, yakni kepulauan, daratan dan pegunungan, dengan luas wilayah mencapai 11.035,80 Km2.

Sebagai daerah yang memiliki 117 pulau, sektor perhubungan sangat penting dan strategis dalam upaya optimalisasi pelaksanaan program dan pemerataan pembangunan, pelayanan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Dengan dasar ini, Pemkab Pangkep melalui Dinas Perhubungan, telah membangun prasarana dan sarana perhubungan, antara lain berupa dermaga kayu di seluruh pulau berpenghuni untuk menjamin ketertiban, keamanan, keselamatan dan kelancaran bongkar muat barang atau naik turun penumpang.

Selain itu, terang Faisal Jusuf, Dinas Perhubungan Kabupaten Pangkep juga melakukan pengadaan alat keselamatan pelayaran, pemasanagan rambu lalu lintas laut dan sosialisasi kepada para pengguna jasa transportasi laut demi terwujudnya sistem transportasi laut yang tertib, aman, lancar dan selamat.

“Hal ini sejalan dengan UU No.17 tahun 2008 tentang pelayaran, yakni pembinaan pelayaran dilakukan dengan memperhatikan seluruh aspek kehidupan masyararakat yang diarahkan untuk memperlancar arus perpindahan orang atau barang secara massal melalui perairan dengan selamat, aman, cepat, lancar, tertib, teratur dan aman,” ujar Faisal yang juga Kepala Bidang Lalulintas Angkutan Laut (Kabid LLAL) Dinas Perhubungan Kabupaten Pangkep, di sela-sela acara lomba dan pameran inovasi daerah, di Kantor Bupati Pangkep, Rabu (11/9/2019).

Dia menambahkan, terkait dengan peningkatan layanan publik dalam mewujudkan sistem transportasi pelayaran rakyat (pelra) di Pangkep yang tertib, teratur, aman, nyaman dan lancar serta berdaya guna, Dinas Perhubungan Kabupaten Pangkep menggagas sebuah program inovasi dengan nama ‘Cipta Pesona Pelayaran Rakyat’ untuk menguntai nusa menggapai yang tertinggal.

“Inovasi cipta pesona pelayaran rakyat ini dapat dijadikan model ‘Role Model’ dalam membangun dan mengembangkan sistem transportasi laut di daerah ini,” ujarnya.

Baca Juga :   Akibat Musim Hujan, Pembangunan Run Way Bandara Tebelian terkendala

Menurut dia, indikator keberhasilan dari Implementasi cipta pesona pelayaran rakyat di daerah ini, yakni jumlah kapal pelayaran rakyat yang beroperasi di kawasan gugus pulau Liukang Tupabiring dan Liukang Tupabiring Utara yang lengkap dokumen keselamatan pelayaran yang masih berlaku.

“Rencana pengembangan inovasi cipta pesona pelayaran rakyat meliputi pengembangan sistim informasi manajemen pengawasan Lalulintas laut berbasis terknologi informatika untuk memantau dan mengawasi pergerakan pelayaran rakyat secara realtime,” tandasnya. (ndi)

Loading...
Loading...
Click to comment

Leave a Reply

Daerah

Pakai APBD DKI Jakarta, Kota Bekasi Siap Bangun Park and Ride

Published

on

Park and Ride. (Foto: Ist/Net)
Continue Reading

Daerah

Peringati Hari Jadi Kota Bandung, Warga ‘Ngabring’ Sholat Subuh Akbar

Published

on

Continue Reading

Daerah

Diapresiasi, Swasta yang Kembangkan Pendidikan di Daerah 3T

Published

on

Mendikbud Muhadjir Effendy saat membagikan sembilan unit komputer tablet, yang didalamnya sudah terdapat Buku Sekolah Elektronik (BSE) dan aplikasi Rumah Belajar di Natuna, Kepulauan Riau. (Foto: Kemendikbud)
Continue Reading
Loading…