Connect with us

Nasional

Inilah Nama – Nama Korban Sementara di Sumbawa dan KSB Akibat Gempa Menghantam Lombok

Published

on

Taliwang, Realitarakyat.com.- Nursiah (70), warga Alas Barat, Sumbawa Besar, Nusa Tenggara Barat (NTB) tewas tertimpa reruntuhan rumahnya pascagempa 7,0 Skala Richter (SR). Jasad korban saat ini dievakuasi ke puskesmas setempat.

Polsek alas

“Ada korban dekat polsek yang ketimpa reruntuhan rumahnya. Atas nama Hajah Nursiah, usia 70 tahun, perempuan,” terang Kapolres Sumbawa Besar AKBP Yusuf Sutedjo, ketika dikonfirmasi realitarakyat.com, Senin (20/8/2018).

“Jenazah sudah berhasil dievakuasi, disemayamkan di puskesmas terdekat dulu,” sambung dia.
Yusuf mengatakan informasi sementara yang diterima dia, hanya satu korabn tewas di wilayah Sumbawa Besar.

“Ini saya masih melakukan evakuasi warga,” ujar dia.

Diberitakan sebelumnya seorang warga tewas tertimpa reruntuhan banguna Mapolsek Alas. Namun setelah dikonfirmasi, warga yang dimaksud adalah Nursiah yang ternyata tertipa bangunan rumahnya sendiri, yang berada di sekitar Mapolsek Alas.

Dan Untuk KSB inilah nama nama korban Sementara.

Salah satu korban di RSU
ASSYIFA KSB SAMAPI

Nama nama korban sementara gempa yg di rawat di rumah sakit umum ASSYIFA KSB SAMAPI PADA PUKUL 04 WITTA.

2 orang indikasi patah tulang dan satu korban Dislokasi

1.Roni pansyah, L, 33th, lampok,
082359312181
V appertum digiti 3,4 manus Dx

2.Sudarko, L, 48th, bugis, rt 02 rw 01
Susp CF tibia Sx

3 . Debi apriansah, L, 32th, sampir rt09
V app cruris Sx

4. Hafsah, P, 58th, kuang, rt 01
V app digiti 1 pedis Dx

5. P, 32th,
V app parietal

6.Ida eliza, P, 23 th, arken rt 01
Sup Dislok caput femur Dx

7 .Ahmad, L, 42, kertasari rt 04 rw 02
V app r pedis Dx

8. Sulastri, L, 58th , kertasari rt 11
Susp CF radius ulna Sx 1/3 distal + v app wrist sx

9.Bandri, P, 33 th, kertasari, rt
V app pedis Sx

10.Ramona novialinda, P, 14th, bleong, rt 03
Susp Dislokasi elbow sx,,

11. Yuliana, 26 th, tiangnam,,
V app digiti 1 pedis Sx, ektrkasi kuku.

“Dan data tersebut belum termasuk Data pasien yang ada di masing masing puskesmas.” Ucap Syamsul salah satu petugas medis di RSU ASSYIFA KSB SAMAPI.(Es/Isnaini)

Continue Reading
Click to comment

Nasional

Jokowi Resmikan Tower Universitas Muhammadiyah Lamongan

Published

on

Jakarta,Realitarakyat.com. – Presiden Jokowi meresmikan pembangunan Tower Universitas Muhammadiyah, di Lamongan, Senin (19/11). Sebelumnya Jokowi meresmikan perubahan status STIKES Muhammadiyah Lamongan menjadi universitas.

Perubahan status STIKES Muhammadiyah menjadi Universitas Lamongan ditandai dengan pembangunan tower baru setinggi 15 lantai di kompleks Universitas Muhammadiyah. Jokowi yang mengenakan pakaian koko warna putih lengan panjang dan celana panjang hitam kemudian mengambil sekop untuk menyemen batu.

“Dengan mengucap bismillahirahmanirrahim, semoga pembangunan ini cepat selesai,” kata Jokowi di Universitas Muhammadiyah Lamongan, Lamongan, Jawa Timur, Senin (19/11/2018).

Dalam agenda itu, Jokowi didampingi Mensesneg Pratikno, Ketum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, Mendikbud Muhadjir Effendy, dan Menristekdikti M Nasir.

Usai meresmikan pembangunan tower, Jokowi lalu melanjutkan perjalanan menuju Pasar Sidoharjo untuk mengecek harga sembako.

Acara peletakan batu pertama ini bersamaan dengan ulang tahun Muhammadiyah yang ke 106 pada Minggu (18/11). Jokowi juga sempat mengucapkan selamat.

“Hari ini berbahagia sekali, saya ingin mengucapkan selamat milad yang ke-106 ke Muhammadiyah,” ujar Jokowi dalam sambutannya.

Sebelumnya, Haedar Nashir, mengatakan milad ke-106 tahun ini Muhammadiyah mengusung tema ‘Ta’awun untuk Negeri’. Istilah ta’awun merujuk semangat tolong menolong atau saling membantu. Haedar menyebut milad merupakan momentum historis untuk menggali inspirasi dan jejak sejarah Muhammadiyah bagi perjalanan ke depan.

“Dalam milad ini mengusung tema ta’awun untuk negeri, bagaimana Muhammadiyah menggelorakan tolong menolong, kerja sama dan membangun kebersamaan di tubuh umat dan bangsa,” kata Haedar dalam video yang diunggah Muhammadiyah di Youtube, dikutip Minggu (18/11).

Continue Reading

Nasional

Bundo Kanduong Menimba Ilmu Adat ke GKR Hemas

Published

on

Jakarta,Realitarakyat.com. – Gusti Kanjeng Ratu (GKR) Hemas, Senator dari daerah pemilihan DI Yogyakarta, menerima rombongan ‘Bundo Kanduang’ Alahan Panjang, Solok, Sumatera Barat, didampingi jajaran Dinas dan DPRD Kab. Solok. Pertemuan bertujuan menimba ilmu adat dari Kesultanan Yogyakarta.

“Silaturahmi dan kunjungan Bundo Kanduong ini untuk belajar tradisi dan adat yang dipelihara oleh Kesultanan Yogyakarta. Hal itu penting untuk mempertahankan tradisi di tengah derasnya budaya global saat,” tegas GKR Hemas, dalam keterangannya, Kamis (15/11/2018).

Para tamu Bundo Kanduong diterima di Pendopo Kraton Kilen Yogyakarta, Menurut GKRH betapa pentingnya budaya sebagai modal kekuatan sebuah bangsa yang harus tetap dipertahankan sebagai identitas diri.

Apalagi kata GKR, banyaknya wisatawan yang datang ke Yogyakarta tak lepas dari masih dipertahankannya budaya dan tradisi Jawa Yogyakarta. Seperti Keraton, Putri-putri Sultan yang tetap memelihara budaya, diantaranya berkesenian tari, yang mendapat perhatian Amerika Serikat.

Karena itu GKR berpesan, agar tetap teguh memegang tradisi dan bekerja sama dalam kesetaraan. “Kita harus memelihara tradisi yang luhur dan kesetaraan,” pungkasnya.

Dengan demikian GKR Hemas juga diundang balik untuk berkunjung  ke Solok. Acara diakhiri dengan penukaran cinderamata berupa makanan khas Solok.

 

Continue Reading

Nasional

Fahira Idris Minta PK Ibu Baiq Nuril Dapat Keadilan Hukum

Published

on

Jakarta,Realitarakyat.com. – Kasus hukum yang menimpa Baiq Nuril Maknun, seorang ibu rumah tangga yang berprofesi sebagai staf honorer di SMA7 Mataram NTB, disayangkan masyarakat. Pasalnya, sebagai korban pelecehan seksual secara verbal oleh kepala sekolah, Nuril malah diputus bersalah dan dihukum oleh Mahkamah Agung (MA).

“Jangan sampai hukum kehilangan hakikatnya. Intisari dari hukum itu adalah keadilan, dan itu belum diperoleh Ibu Nuril. Meski harus menghormati vonis hakim, tapi tetap memprihatinkan. Makanya kita dukung ajukan PK (Peninjauan Kembali),” tegas Ketua Komite III DPD RI, Fahira Idris, di Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, Kamis (15/11).

Menurut Fahira, salah satu agenda penting bangsa ini adalah melawan segala bentuk kejahatan seksual kepada perempuan. Baik secara fisik maupun verbal yang jumlahnya masih tinggi.

“Saya khawatir putusan MA ini akan berdampak banyak perempuan akan mengalami pelecehan seksual. Terutama secara verbal dan mereka akan memlih bungkam. Sehingga kontradiktif dengan upaya memerangi kejahtan seksual,” pungkas senator dari dapil Jakarta ini.

Sebelumnya bermula ketika ibu Baiq Nuril merekam pembicaraan Kepala Sekolah (M) dengan dirinya pada 2012 yang terkait pelecehan seksual. Belakangan, percakapan itu terbongkar dan beredar di masyarakat.

M tidak terima dan melaporkan Nuril ke polisi pada 2015 dan disangkakan melanggar Pasal 27 ayat 1 UU ITE. Pada Juli 2017, PN Mataram membebaskan Baiq Nuril karena hakim menilai perbuatan Nuril tidak melanggar UU ITE di pasal 27 ayat (1) jo Pasal 45 ayat (1) sebagaimana dakawaan jaksa. Namun di tingkat kasasi Nuril divonis penjara 6 bulan dan denda Rp 500 juta.

Continue Reading

BERITA POPULER